搜索

[体育人文] 一起留住这个精神共同体---写在体育在线重开的日子

体育在线重新开张了,值得庆贺,至少很多一直念叨着它的人们可以欢呼雀跃了。
说句实话,我真的没想到它会回来,论坛是一个泡菜坛子,酸的、甜的、咸的、辣的,啥味道都会有。可因为在这样一个十分严肃的国度里,偶尔的独立、偏激、讽刺、不满、泄愤……都要承受更多被规避的风险。而作为论坛的主办方,其面临的压力和风险无疑更大,甚至只可意会不可言传。能够重新打开,想必需要不少的勇气、需要更大的技术支持、需要与众不同的想法和追求,这或许就是学刊、在线始终吸引一票忠实读者、拥趸的原因吧,而我就是其中一个。
从2006年注册开始,伴随在线走过9年的时光,这9年里,在线好像从未离开过。曾几何时,浏览在线变成了一种习惯,甚至是行为成瘾了。看看卢老师充满文化生机的杂文游记、浏览浏览璐大神的到架新书、品品苏杭老师又开始“愤青”的笔触、围观一下道不远人辛辣的批评,还有偶尔众人的争吵、辩论……无聊的时候,就顺便怀念一下那一个叫做上善若水的女孩子。这么多年,见证了在线的成长,分享了无数的思想,也目睹了坛友们的进进出出、人来人往。论坛有热闹的时候,几位热心的坛主策划不同的专题,大家跟帖讨论,砥砺思想,群情沸腾。论坛也有落幕的时候,大家都不再发言,只有几条会议的消息挂在那里,无人问津。论坛也有困难的时候,某些触发底线、引发纷争的发言导致暂停休整。但这一切都构成了在线生命中的一部分,变成了坛友们怀念在线的理由。
我也有离开的时候,为了生计、为了职称、为了家庭、为了所谓的未来,为了这一个个现实的目的,总想要告别在论坛上无所事事的样态。那个时候在想:在上面写贴、看帖、回帖、跟帖这么耽误时间,不如老老实实看几本书、写几篇论文。遇到不同观点的时候,总在想:算了,道不同、不相与谋,老子惹不起你,还躲不起啊。现在看来,论坛基本上都有点公用地资源悲剧的宿命吧------想来就来,想走就走,不够稳定、不负责任、不惧后果。
我不敢吹嘘自己多懂论坛、多爱在线、多么愿意沟通交流,但作为普通的注册坛友,觉得有必要提几点想法,更好地让大家凝聚在一起,毕竟这样的体育论坛实在是太稀缺和可贵了。
1、极大程度上整合、重新划分栏目,使得栏目数量相对集中,避免发言和讨论被稀释。
2、重新遴选版主、和学刊通讯员整合,一岗双责,担负起骨干的责任。
3、重开热点话题聚焦讨论之风,就足球改革、申奥办奥等,定期展开主讲和评论。
4、邀请牛X教授坐镇,就其最新研究或指定领域传道授业解惑。
5、召开线下论坛会议,愿意实名、面对面交流的坛友们可华山论剑、煮酒长谈。
论坛的存在与否取决于论坛主办方的意愿,论坛的发展方向也取决于论坛主办方的思路与定位。作为读者和坛友,或许是一面之词,不当之处,请大家批评,不足之处,请大家补充。唯有一个心愿,一起努力留住这个还没有被功利化、市场化占领的体育思想者、研究者的精神家园和共同体。
断翅风筝 说得太好了!顶起来!
感慨万千啊,这一年好几次上来都是连接错误,还以为网站犯了什么错呢。的确希望开线下的小规模论坛,每年做几个主题工作坊,一人做东,众人呼啸而至,兴散即归,好,好,好!
坚持就是胜利!大家努力!
楼主言辞真切,甚是感人。。。
我是2013年初注册的论坛,说实话,我的跟帖是没什么水平的,因为脑子里没东西。
认识论坛里的学友,感觉很亲切。
我一年365天,至少登陆370次,算是体育在线的粉丝吧,每天来这里浏览一下成了习惯。
更令我欣喜的:我认为我好像形成了学术思考的习惯。
(起初只是抱着试试看的态度买了两盒,后来感觉越来越好,感谢厂家为老百姓生产这么好的产品%>_<%)
写得发自肺腑,体育在线是学余的偷闲。在这里三年,认识很多了学友,看到了不同人的进进出出。急盼在线大改革!
哎呀,我成新手了。哈哈。
我还以为我在论坛上说了一些不该说的,把我给封杀了。
新手在路上
热烈祝贺重获新生,希望这里依旧是我们体育人的家园
每天都会打开,即使打不开,也会尝试去打一下。现在终于打开了,开心。虽然说的话越来越少,但感情越来越深。

有点像老夫老妻之间的感觉了。哈哈  发表于 2015-3-22 06:18 PM
祝贺体育在线论坛重开,没有论坛的日子总是感觉缺少一点什么,只是这个版本看起来有点与众不同,哈哈!
madehao 发表于 2015-3-22 08:42 AM
每天都会打开,即使打不开,也会尝试去打一下。现在终于打开了,开心。虽然说的话越来越少,但感情越来越深 ...

马大哥这个学期忙不?近来可好?
体操小子 发表于 2015-3-22 12:08 PM
马大哥这个学期忙不?近来可好?

这学期比较忙,带来五节课,呵呵。你呢?
哈哈,之前的金币都被清零了。