搜索

[体育人文] 写篇论文,发篇论文。好玩着呢。

发过很多篇C刊,也发表过两次体育科学,也曾经被全中国几乎所有的C刊给退过稿件。看看自己,瞧瞧别人,对论文的写作发表有些想法。
1. 发核心有三条思路可以参考。演绎炫耀各种研究方法(我也试过,退1篇,中一篇。不过个人认为体育科学杂志似乎最近开始不太待见这种以研究方法为研究对象的文章。其他C刊喜欢不喜欢未知)。第二是成为一个作家,文笔好,逻辑思维过关,从训练到人文到哲学,发个20多篇没问题。今天强国体育,明天体育公共服务均等化,后天足球人才培养体系构建,大后天健美操。只要会写,什么热门写什么,没有不精通的。第三,坚持一个领域的深挖,这是我比较喜欢的研究范式,例如提起职业体育就能想到郑芳教授、提起大型场馆问题就能想到陈元欣教授,提起农村体育和教师发展问题就能想到胡庆山教授。提起熊欢博士就能想到女性体育的探讨和人文关怀。他们都学术成果突出的青年专家。对研究领域的认识比较深刻,所以文章写的有延续性,并显而易见的逐年有所创新的研究论点。当然,每人至少3篇体育科学。

2 无论对中国体育的十个C刊做何种评价,对于每个中国体育研究者而言,体育科学的意义非其他期刊可以比拟,我相信,每位同仁都以能在体育科学上发表自己的研究成果而自豪。我个人的观点,研究成果得到承认的两种方式其一是十个C刊都扫一遍,或者体育科学上就一个选题领域发表3篇。我将之称为“卡位”,或是定标的文章,意味着这个领域你有了一席之地。

3. 坛子里好多的帖子教我们如何写核心,发核心的心得。我没金币。没看过。这也可能是我被曾经被多次退稿的原因之一。但这也是血泪经验的逐步累积。逐步能形成自己的科研哲学系统。反而有了脱离框架约束的思维范式。

4.写文章就是一种工作之余的放松,一种对自己所认为的问题给予学术层面的意见和建议,挺有乐趣的。至于发文章,我们和评审专家间无非是博弈的牌局。个人有差异, 但这个论坛披露了那么多评审意见,归纳一下,各位专家的思路也有个框架。但毕竟人家是庄家,你没一手自己觉得赢面较大的好牌,就不要去对赌了。

最后给一个小TIPS。写体育人文社会经济方面文章的同仁。多看看《经济观察家报》,我不知道对各位有多大用处,但至少我国社、总局社科,体育科学的选题和方向把握基本源于其中的文章观点。信不信由你,反正我是信了。呵呵。
发文章需要技巧,也需要艺术。技巧是科学手段,艺术是人文情怀。特别是最高水平的杂志上发文章,来不得些许偷懒和捷径。
发过体育科学的都应该晋级教授、博导,深表支持
据说C刊都有各自喜好的选题方向,如果有,哪位有心得的学友能介绍一下。
期待楼主的更多帖子。。。

论坛原来有这个帖子  发表于 2015-3-21 01:05 AM
赵云赵文龙 发表于 2015-3-21 12:02 AM
据说C刊都有各自喜好的选题方向,如果有,哪位有心得的学友能介绍一下。

特别是征稿,逐渐成为一种趋势。如成体2015(1)的华东师大 学校体育 专题 ,体育成人教育学刊 2015(1)的 治理现代化 专题 。群体发声的方式更容易引起广泛注意。

谢谢啦 我会关注征稿的  发表于 2015-3-21 01:49 PM
拜读了,学习了很多,期待更好的评论!
赵云赵文龙 发表于 2015-3-21 12:02 AM

我也记得有 找了半天没找到 谢谢你啊
一篇文章从问题的源起到最后的成文发表这个过程无疑是艰辛的、煎熬的。且不说前期的理论积淀,就现在动则上百篇的相关文献阅读及引用就需要很好的板凳功力。1-2个月写作中的不断自我否定与肯定的交织。成文后反而少了些激动,多的是在这个过程中所遇到的问题后续分析的冲动。对大多数人来说,这个过程是没有多大意义的,但对于少数深入其中的人来说,就像楼主说的“好玩着呢”。
更多时候文章能否发表取决于时髦,而非文章本身。但有了更多认为“好玩着呢”的人,才能关注稳定的研究议题,推动体育研究学术共同体的有序建立。
写文章“好好玩着呢”就是一种境界,我暂时还没找到。只是认为看书好玩,上课也很好玩,旅游也很好玩,写文章嘛,似乎有点痛苦……。几句话就能概括的意思,非要解释半天,文字少了,很多刊物还不待见。哎……。
写论文有时也有一种境界,那就是写到难处的煎熬,又想挖空心思的继续写下去,又想想逃避写下去的艰难。犹如思念的恋人,苦苦相思,又见面不得。
想咨询下,体育科学评审2个月了,是不是没戏了。最长多久?
跟着感觉走 发表于 2015-3-24 12:13 AM
想咨询下,体育科学评审2个月了,是不是没戏了。最长多久?

我个人感觉哥们您挺有戏的。当年我给退稿的时间几篇均价15天。。。。身边还有一哥们现在在煎熬呢。审稿了整4个月呢。还没消息。。。。。。
miracle 发表于 2015-3-24 12:30 AM
我个人感觉哥们您挺有戏的。当年我给退稿的时间几篇均价15天。。。。身边还有一哥们现在在煎熬呢。审稿了 ...

我受煎熬完毕,4个月之后退稿。不过专家点评句句在理,我心服口服。继续努力。
楼主谈得很好,再具体说说写作过程的体会、心得,对坛友的收益就更大了,看得出来你是一个喜欢并关心体育史的人,难得,希望多看到你的作品。